經營者的話

飛宏科技至創立以來,現今已邁入第48 個年頭。處 在多變的國際局勢及政經環境下,我們在2019 年度中,面 臨許多不確定因素與挑戰,雖然也因此影響2019 年度總營 業收入不如預期,但是在營業毛利與毛利率方面皆有顯著 改善。藉由這樣的大環境變化,讓我們更進一步審視公司 的經營策略,強化技術創新與自動化生產,以期更符合市 場需求,並整合價值鏈,以共同追求價值最大化。同時我 們持續投入對企業社會責任與永續發展的努力與實踐,將 相關行動納入全公司KPI 管理,藉由包含客戶、供應鏈的 共榮夥伴與全公司同仁的一致努力,我們的績效也再次獲 得台灣企業永續獎- 銀獎的肯定。

 

回顧2019 年,保護主義不斷升溫,中美貿易爭端仍 持續延燒,雙方增加關稅的手段及美國針對中國5G 科技的 限制,在在衝擊到公司產品的業績與獲利,所幸公司提前 在越南生產基地的建構,緩解了部分壓力,並且分擔了營 運風險。零組件價格下半年漲勢回穩,庫存消耗是主要課 題。藉由經營管理策略的調整與全公司同仁的努力,加強 產品技術差異化優勢,生產成本的競爭力,維持穩健的財 務結構,以持續鞏固公司在電源產業之地位,並致力轉虧 為盈。

 

鑒於澳洲大火由2019 九月連續焚燒近五個月,燒 毀了大約五個台灣的面積,凸顯極端氣候對地球的嚴重衝 擊,同時根據世界經濟論壇(World Economic Forum)在 2020 年初發布的『全球風險報告』,首度由環境風險「極 端天氣」、「氣候行動失敗」、「天然災害」、「喪失生 物多樣性」、「人類造成的環境災害」囊括前五大風險議題, 並且評估此五項風險將會在未來10 年中產生重大影響。身 為世界公民的我們,有著「以環保愛地球」的使命,需要 在環境面上有更積極的作為。2019 年度飛宏持續在研發與 推廣高效節能產品上有顯著斬獲;EV 事業群進行研發新一 代直流電動車充電樁解決方案,以簡潔的人機介面,並且 參與建構大眾運輸工具需要之高功率的充電設備,以扶持 潔能環保的電動車產業。至於其他產品線事業群,精進發 展相關產業的技術研發與產品推廣,並致力高效率、零件 標準化、節省材料、高功率密度與電源小型化目標發展。 此外在公司營運之環保節能與減碳上,持續進行全面環境 管理與系統優化,除了參與CDP 氣候變遷與水安全信息披 露系統專案,同時於2019 年度第四季進入與CDP 科學碳 目標前置討論,以利後續加入科學碳目標承諾做準備,期 望以積極的科學減碳目標,為環保與抑制地球升溫有所貢 獻。

 

照顧員工,並打造幸福企業是公司最重要的政策之 一。經由1111 人力銀行舉辦的上班族票選「科技業幸福企 業調查」,飛宏科技獲得肯定,榮膺「2019 年度幸福企業 大賞」。在2019 年度,飛宏擴大辦理「親子上班日」活動; 飛宏員工及員工的眷屬們都是飛宏家族的一份子,藉此活 動拉近員工、家庭與公司的距離,使得每位飛宏家族成員 都能幸福滿滿、提升員工的歸屬感與向心力。公司持續推 動淨灘、照顧弱勢族群、社區服務。並且新增「公益假」 的實行,鼓勵所有同仁積極參與,以實化飛宏科技「取之 於社會,用之於社會」的企業精神。

 

展望2020 年度與未來,雖然在年初面臨新冠肺炎病 毒肆虐全球,導致供應鏈中斷、各國政府祭出隔離等措施 防疫,所衍生出之政治、社會與經濟的衝擊,讓市場的「不 確定」成為常態,然而危機即是轉機,對應大眾的生活與 消費習慣改變,也使得企業組織要有新的思維、發展新的 商業模式。因此飛宏在經營上朝以下主要方向往前:

  • 善用數據分析以調整撲滅赤字及強化競爭能力之營運體制
  • 精實產品事業群人力配置、產品技術力與生產力以利增加新客戶與新案件
  • 提升電動車充電產品之設計品質及產品標準化以擴大營業額與利潤
  • 加速飛宏越南廠區營運爬坡以分擔東莞廠區生產風險並服務全球客戶
 
同時,飛宏科技仍將秉持永續經營的理念,追求利潤 為營運目標、持續為員工謀福利以提昇整體向心力及工作 效率,期許成為客戶、供應商最可靠的夥伴,節能減碳以 環保愛地球,積極履行企業社會責任,為客戶、員工、股東、 供應商及其他相關利害關係人創造最佳的價值。