經營者的話

飛宏科技創立於1972年,近49年來一路秉持著誠信 (Integrity)、創造(Innovation) 、挑戰 (Challenge) 的經營理念,致力推動研發綠能產品與發展綠色製程,以期成為電源產業中之智慧綠能創新領導廠商。此外,我們依據聯合國永續發展目標(SDGs; Sustainable Development Goals),制定並力行飛宏科技的使命–「以環保愛地球為己任,提供全方位電能解決方案,成為客戶、員工、股東、廠商共享共榮的優質企業」,與所有夥伴攜手永續成長、利益共享,同時藉著企業社會責任的實踐,邁向永續發展的目標。經由我們過去的努力,飛宏科技在企業社會責任上的績效,多次獲得外部與客戶的肯定。過去五年我們參加「台灣企業永續獎」的評鑑,包含2020年度獲得台灣企業永續獎的金獎,飛宏科技共榮獲了三次銀獎,兩次金獎的佳績。
 
2020年對整個人類歷史以來,是個非常挑戰且滿了衝擊的一年,由年初以來的新冠肺炎疫情延燒全球,在整個2020年間,共影響了190個國家,至今已累積約1.8億人感染,超過380萬人死亡,對全球經濟造成嚴重打擊,甚至台灣也在今年五月開始疫情升溫。在疫情與持續的中美貿易戰雙重衝擊下,世界各大經濟體承受不穩定之影響,造成零組件供需失調,物料價格持續飆漲。飛宏科技雖然在營收與獲利皆不如預期,且低於2019年。但是危機也是轉機,飛宏憑藉紮實且先進的技術能力,同步透過大數據分析以及市場資訊收集,追蹤分析內部問題及市場趨勢,持續且即時改善問題,提前進行產業調整與規劃,以提升競爭力與整體毛利空間,維持穩健的財務結構,以持續鞏固本公司在電源產業之地位。
 
在環境與氣候變遷方面,根據歐洲聯盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」表示,2020年是人類紀錄上氣溫最高的年分之一,證明地球持續快速暖化,造成冰山融化加速、海平面上昇與極端氣候,也導致各處森林大火。在在讓我們能夠體認經濟成長、社會進步與環境保護乃是環環相扣,身為地球公民的我們除了不能置身事外,需要更積極的參與。飛宏科技持續節能減碳的行動。參與CDP 之氣候變遷、水安全信息披露與EcoVadis評鑑平台系統專案,同時在2020 年度第一季透過CDP,承諾參與「科學基礎減碳目標」(SBTi)倡議,預計於2021年底設立減碳目標,期望以更積極的實際行動響應環保與抑制地球升溫的趨勢。
 
此外,飛宏科技持續專注綠色開發設計,在電源供應器方面,強化研發寬能隙半導體GaN and SiC在電源供應器的應用,以開發高頻、小型化,智能、高效率的產品。在電動車充電產品上,也完成開發一系列AC充電系統及DC快充系統,且取得多國安規認證與客戶的認同。尤其是DC快充系統包含了30kW數位式電源模組、最新寬能隙SIC材料設計、第三代EV充電的控制系統,結合充電系統和車子間、雲端間的通訊。此外開發中的V2G產品與技術,可以支援ISO 15118等各國充電協議與EMS (Energy Management System)標準以供未來協助供電系統的穩定,讓車輛的電力可以與供電系統相互溝通,在用電低谷期進行充電,在用電高峰期可以供給電網使用,以減少未來EV造成電力系統負荷過重。
 
在社會參與上,雖然2020年間受到疫情限制,飛宏科技調整了一些活動,但照顧員工,並打造幸福職場仍是公司最重要的政策之一。我們仍是舉辦了「親子上班日」活動,拉近飛宏員工、員工的眷屬們與公司的距離,以提升員工的歸屬感與向心力。此外,公司重視海洋生態保護的教育,也推動了在林口與四草兩地的淨灘活動。規劃了『傳遞溫暖、讓愛延續,把溫暖送睦祥』的愛心公益活動、照顧弱勢族群行動,以帶動全員社會參與的氛圍,並藉由公司提供帶薪的「公益假」,鼓勵員工彼此邀約參加外部的公益活動,以實際的行動,散播愛與關懷,以回饋社會。
 
2020年雖然是挑戰的一年,我們要感謝所有的飛宏同仁、客戶、供應商與其他的的利害關係人,給予我們全力的支持與回饋,以創造最佳的價值,讓飛宏科技邁向永續經營。也展望在2021年,即使可能會面臨更多的挑戰,飛宏科技將會持續與所有利害關係人相互合作,以精進強化公司治理、綠色研發能力,落實節能減碳、夥伴共榮,並營造幸福職場與力行社會關懷,以不斷的朝向永續發展的標竿往前。