關於飛宏

飛宏科技為台灣股票上市公司(股票代號2457), 營運總部設立於桃園市華亞科技園區,生產製造基地設立於廣東東莞、江西豐城,以及越南海防市,此外在美國加州及日本東京則分別設有子公司提供客戶即時的業務及技術服務。在本報告期間內,飛宏及所屬子公司之所有權均無重大變更。

在這個全球經濟局勢多變的情況下,電源產業的競爭與日俱增,飛宏科技為能在其中發揮優勢,將公司的產品與服務整合環境與社會領域創新的發展,且將企業社會責任相關內容納入各部門營運項目,以達到永續經營的目標。2020 年飛宏持續進行全公司策略規劃營,檢視該年營運各項績效,並持續就公司營運之九大改善關鍵議題;「營收成長」、「毛利提升」、「營業費用控管」、「供應鏈能力優化」、「產品/ 設計品質改善」、「數據化管理強化」、「人力資源活用」、「產業前瞻及新技術力提升」、「營運資金運轉提升」議題,進行分析、並透過腦力激盪,以討論如何由各議題提升競爭力,提出可行的短、中、長期對策,並實化於各部門之年度關鍵績效指標(KPI),以進行公司全面的實行、管理與績效評估。

 

▲飛宏科技- 台灣桃園營運總部 

 

 

公司概要

▲飛宏科技組織圖

飛宏願景 (VISION) 

以節能環保、創新、服務為核心價值,成為全球最優秀的電源供應商。

使命 (MISSION) 

以環保愛地球為己任,提供全方位電能解決方案,成為客戶、員工、股東、廠商共享共榮的優質企業。

經營理念 (VALUES) 

飛宏深耕電源產業近49 年,創辦人林中民董事長憑藉著對電源產業的高度熱情,秉持著誠信 (Integrity)、創造 (Innovation) 、挑戰 (Challenge) 的經營理念,致力於推動研發產品與提升製造能力,集團組織架構與規模也因此成長茁壯。而「誠信」是飛宏科技的企業核心也是貫徹所有活動的中心思維,為落實這個理念並讓所有同仁貫徹執行,已將「誠信」納入飛宏科技所有新進人員必修之訓練課程,因此受訓比例為100%。並且自2020 年開始,在每一季的最後一周,發出公告向所有員工與供應商宣導「誠信」,並勉勵實踐。 根據「檢舉非法、不道德或不誠信行為案件處理辦法」,鼓勵檢舉與保護檢舉人權益。

誠信 (Integrity)   企業核心,為貫徹所有活動的中心思維。

創造 (Innovation)  成就永續經營,立足世界舞台的競爭優勢。

挑戰 (Challenge)     推動改革,追求卓越過程中最重要的動力。

 

產品與技術

飛宏科技深耕電源產品多年,目前為全球十大頂尖的電源供應器供應商之一,以發展電源產品為主,包括適配器電源、電池充電器、PoE(乙太網路供電器)、 AC/ DC 電動車充電樁及其系統與雲端通訊應用、5G 電源應用與規劃、工地用音響,鎖定終端產品應用領域,如手機電源、網通電源、中高階智慧型手機、平板電腦、電動工具、POS 機、POE 網通智慧家庭、印表機、電視盒、家用級醫療設備、醫療美容設備、機器人、e-bike 電動腳踏車…等多元產業領域。

 

產品策略

  1. 因應市場競爭,以提高市佔率與銷售利潤為主要營業方針。
  2. 持續研發與推廣綠色高效節能產品,並積極投入新能源產品開發,以因應市場需求。
  3. 同步工程導入,縮短產品開發流程及製程準備周期,以滿足客戶Time To Market 期待。
  4. 提升品質標準,提供客戶安心、安全之產品,並專注於各發展產業,追求領先價值。
  5. 深化生產自動化、智能化投資以改善製程,提昇生產效率與品質,朝精實製程發展。
  6. 妥善管理以避免閒置產能與設備,降低製造營運成本。
  7. 精實生產、強化部品標準化與內製的垂直整合,以降低生產成本並杜絕生產耗費。
  8. 與供應商垂直整合並策略聯盟,在確保材料品質前提下, 降低採購前置時間與成本。
  9. 提升創新、創意、創造之設計能力,以使用者導向設計思維,因應未來趨勢並強化產品競爭優勢。
  10. 持續深耕現有客戶、提供完整解決方案,並拓展新興市場需求,以創造更多營收來源。

技術藍圖

  • 以節能、環保、服務為核心價值來強化產品差異化設計及銷售。
  • 鎖定終端產品應用領域,如手機電源、網通電源、中高階智慧型手機、平板電腦、電動工具、POS 機、POE 網通智慧家庭、印表機、電視盒、家用級醫療設備、醫療美容設備、機器人、e-bike 電動腳踏車…等產品所使用之電源供應器為主要之市場開拓目標。
  • 持續USB PD 技術的開發,設計更輕薄且具有成本優勢的新產品,按照需求自動調整不同的輸出電壓及電流,以支援各類3C 產品使用,減少使用電源產品的數量,進而減少原料的消耗。
  • 重新審視全球市場動態,深耕現有客戶設備,同時持續擴大電動工具、工地用音響電源之市佔率。 
  • 強化研發寬能隙半導體GaN 在電源供應器的應用,以開發高頻,小型化,高效率的電源供應器。適時配合市場需求推出新產品,以期能提高獲利能力,創造股東最大價值。
  • 增加消費性電子產品的開發,通路市場的直接結合,以符合IoT(物聯網)等產業的需求,並持續關注新興產業相關電源如穿戴式裝置、無人機VR(虛擬實境)和5G 布建、小型基地台的市場發展,以適時切入。
  • 持續研發與推廣節能減碳產品,如電動車充樁相關產品進入歐、美、日及大中華地區市場;以及積極拓展台灣的在地化服務,持續擴大市佔率。
  • 持續推動適合自動化生產之產品設計,以配合提昇生產自動化比例,並增加管理效率及完善雲端化資訊平台。

製程創新

自動化生產是未來發展趨勢,所帶來的價值不僅僅是提升生產效率、穩定產品品質與降低製造成本,並且能透過完整資料收集,進行有效管理、預警與改善,飛宏科技在近年來規劃並導入部分自動化產線,已獲得預期成效與市場競爭力提高。

 

品質政策

環境政策

飛宏科技為求永續經營,將秉持企業良知,避免造成環境污染,承諾執行如下方針: 

  • 以結合規劃 (PLAN)、實施 (DO)、檢討 (CHECK) 、行動 (ACTION) PDCA 和確認 (CONFIRM) 之精神推動環境管理,減低和預防環境衝擊的產生。
  • 以制度化管理促使環境績效得以節約能源,持續改善及污染預防。
  • 遵守環保法令及客戶環保要求有關廢(污)水、廢氣、廢棄物、噪音、化學品、禁用物質及有毒物質等必要之規定並宣導執行之。
  • 設計及製造符合法令法規及符合環境管理物質(無危害物質HSF)之綠色產品。
  • 定期審查環境目標及標的,公開環境成果。

全球化策略

 

飛宏科技藉由全球資源整合利用,增強企業核心優勢,並全力拓展公司產品在全球各主要市場營銷;透過台北、中國、日本、美國、歐洲所在之業務據點或研發中心,以及在中國東莞之製造中心,提供客戶全球化的服務。因應國際經濟趨勢的變化、中美貿易戰的威脅及避免集中中國東莞生產中心的風險,飛宏科技也在2018 年開始於北越海防市投資設立越南子公司,建置新的海外生產工廠之據點,在2020 Q1 開始量產,除了可擴大集團產能,更可進一步解決中美貿易戰所衍生之關稅問題,以更有彈性的營運來滿足客戶的需求,有助提升集團產品競爭力。

銷售區域 

飛宏科技是被世界知名客戶肯定的電源供應器領導廠商,專注於研發與製造高效率的電源供應器,擁有享譽全球的電能轉換技術,並致力深耕電動車充電站設備的市場,因此客戶群涵蓋各地區。截至2020 年,公司資本額為新台幣3,376,884,160 元,2020 年度全年產量數為101,352,176,000 個,產品銷售地區以亞洲區佔總銷售之69.2%;美洲區佔總銷售之19.8%,而歐洲及其他地區則佔公司總營收11%。為了確保中長期合作穩定成長,未來將持續加強與各地區客戶合作,致力於客戶產品開發。