綠色環保

環境保護

因著人類文明進步與活動的增加,能源的使用與氣候變遷已經成為全球必須面對的課題,石化燃料廢氣加速累積,導致溫室效應、氣候變遷,甚至引發極端氣候,帶來嚴重天然災害。此外廢氣並帶來空氣汙染,大量人類廢棄物汙染陸地、水源與海洋,在在衝擊人類活動與生命安全。飛宏科技為善盡世界公民責任,響應政府環保政策,以環境永續發展為目標,持續推動全集團節能、減碳、省水。積極推動綠色產品研發與製造,致力有害物質管理、提高電源產品之能源效率,與增加產品回收比例。透過跨部門分工,積極落實各項環境保護措施的管理,並期盼所有同仁能藉由環保理念的推廣與績效目標設定,認同並樂於參與環境永續的企業文化。

 

環境管理與認證

飛宏科技1997 年即通過環境管理系統ISO 14001 的驗證並取得證書,並於2018 年透過英商勞氏檢驗,通過ISO 14001:2015 新版認證,至今每年皆進行並通過外部 稽核。從產品設計、原物料供應、製造程序、工廠運作、終端產品、後續服務及廢棄物處理等進行全面管理,以降低在整個產品生命週期中,對於氣候變遷的負面衝擊與環境的危害。

 

綠色研發

飛宏科技根據國際環保規範,並參考諸多客戶的有害物質管制標準,制定了自己的有害物質管理辦法:「環境管理物質管制標準(Hazardous Substance Free Management)」,自產品開發階段開始,即按此標準進行設計、選用材料,在後續的確認供應商與材料供應,以至於產品生產與銷售上,每個環節都藉此標準進行嚴格控管,以確保我們所供應給客戶的產品是對環境友善且健康安全的產品,完全符合國際環保規範。

 

「環境管理物質管制標準」內容包含了RoHS、REACH、禁止添加紅磷阻燃劑、無鹵素規格產品的管制、歐盟RoHS 擴充指令2015/863 以納入四項塑化劑(Phthalates)、(BBP, DBP, DIBP, DEHP) 禁用標準。此外飛宏科技於2017 年底開始,強制要求供應商在進行零件承認及更新其報告時必須提供RoHS 之10 項禁用物質。針對在ECHA 制定的REACH 高關注物質 (SVHC),每半年新增物質清單,截至2020 年1 月16 日為止,REACH 已更新22批公告物質,總共管制了205 項物質,皆已即時更新至該標準並執行之。此外,公司遵循WEEE 法規為最低要求來進行產品開發,以確保產品在後生命週期的再利用、再循環與回收。以上種種在產品材質上的管理與管控,不僅僅是滿足了客戶與終端使用者的需求與期待,並且是身為世界公民的飛宏科技對自我的期許與責任。

 

飛宏科技在2019年中總共開發了366個機種( 產品),100% 機種符合WEEE 規範,其中無鉛 (RoHS) 機種案件數:284 件,無鹵素 (Halogen Free) 機種案件數:82 件。除了在產品材質之環境物質管理管制以外,飛宏科技在產品研發技術面上,仍舊以法規為必要基本遵循原則,積極致力於提高產品效能、體積縮小、增加功率密度、節省材料與製程節能減廢。以下列舉飛宏科技在2019 年間,幾個重要的綠色研發產品與績效。

 

EV 電動車產品開發

在全球環保意識上升的趨勢下,電動車因著潔能並環保的特性已成為車輛發展趨勢,帶動近年電動車的盛行及充電站的普及。然而充電樁的法規日趨嚴謹,充電樁內的系統整合及模組自製化變得非常重要,因此飛宏推出新一代直流充電樁系統,以高度系統整合及高性賴性的理念進行開發設計。新一代的充電樁包括:30kW 移動充電器、30kW 壁掛充電器、60kW 及120kW ~ 180kW 三槍充電樁,以簡潔操作人機界面及充電線纜管理系統,讓使用者能夠容易簡單的使用飛宏的充電樁。

 

飛宏科技2019 年度,以公司的壁掛/ 立柱式交流充電樁產品,參加第十五屆中華民國年度創新設計金炬獎,榮獲年度創新設計獎,不僅顯示飛宏科技在EV 電動車充電樁技術上的成熟,也展現交流充電樁產品的設計性與實用性。不但符合國際主流充電標準,並提供24 小時異常監控機制,使充電樁維持穩定安全的充電服務。造型輕薄、方便安裝兼具IP55 防水防塵功能,適合應用於各種環境且能有效利用空間。

 

飛宏科技在充電樁設計開發階段即導入專案管理模式,以DPFMEA 來輔助對所設計產品做前期失效分析與預警反應,從產品設計、開發到量產等階段,皆依循IATF16949 汽車產業品質管理系統要求的五大核心工具來進行新產品的前期品質管控,以預防量產後產品失效的風險與衝擊。至於量產銷售後之產品亦設計有失效預警機制,飛宏充電樁產品以優於法規標準,於開機後與每次充電前,進行自我元件與功能檢測,當元件或功能異常前後,其相關偵測數據即會反應在自我檢測功能上,同時充電樁螢幕將會有預警顯示,此時如有搭配飛宏之後台管理系統,管理者可以由後台系統,遠端操作失效前的預防與失效後的措施。

 

在電動車充電設備的業務推廣上,飛宏科技在2019年度於世界各地大有斬獲,分別在台灣、中國、歐美及東南亞開始進行大功率智能充電設備的建制,同時也透過實際的應用,以强化電動車充電設備的使用效率。

 

 

 

能源使用與強度

在能源消耗方面,飛宏台灣是以電力為主要消耗能源。並沒有使用再生能源,亦無對外出售。而東莞廠區則以電力為主,石化能源(柴油)為輔,以確保電力與民生 用天然氣供應異常時之備援使用。2019 年度東莞廠區能資源消耗統計,與2016 年(基準年)相較持續減少,整體電力下降1%。燃油/ 天然氣部分也持續減少54% & 42%,因此排放量計入飛宏的排放量。關於東莞廠區天然氣使用,完全用於幹部餐廳使用,2019 年結果與2018 年相比,增加約48%,其原因為陸籍幹部用餐人數增加。

 

水資源控管

飛宏科技水資源使用主要以員工生活用水為主,水資源100% 來自來水,並無使用任何回收水。廢污水皆源自於日常生活用水。台灣廠區多為辦公室與實驗室,沒有生活用水以外用途。至於東莞廠區屬電子組裝廠,沒有用水之生產製程,因此更沒有產生工業廢水。飛宏各廠區水資源管理主要以推廣節水為主,執行策略則是以改善用水設備,如導入省水水龍頭作生活節水措施、廁所加裝節水閥‧‧‧ 等等對策。廢水處理部份,營運及廠區廢水排放皆符合工業園區與當地政府規範之排放標準。2019 年飛宏台灣為整體用水量較2016 年用水量減少2 %。東莞廠區用水量較2016 年降幅20.6%。

 

溫室氣體排放管理

飛宏科技重視全球暖化問題,透過每年溫室氣體盤查,積極落實溫室氣體排放管理。我們採營運控制權法進行計算,範疇一排放計算包括的氣體種類為二氧化碳、甲 烷、氧化亞氮、氫氟碳化物、全氟碳化碳、六氟化硫、三氟化氮,且根據IPCC 係數與計算方法。範疇二來自於外購電力。盤查結果除作為訂定內部溫室氣體減量與節能策略,同時檢視氣候變遷的風險與機會,建立減碳行動計畫與目標,並規劃納入長期經營策略,以達成目標與善盡企業社會責任。

 

2010 年東莞兩個廠區開始進行第一次盤查,且通過勞氏檢驗(LRQA) 根據ISO 14064-1 標準進行之第三方稽核。於2016 年起將盤查範圍擴大至東莞全部廠區(加入達 宏廠區),因此飛宏東莞將2016 年設立為溫室氣體盤查的基準年。飛宏台灣也在2017 年開始進行溫室氣體盤查,並將2017 年設立為其溫室氣體盤查的基準年。近年飛宏 科技有參與CDP 組織發起的氣候變遷問卷,進行溫室氣體排放資訊揭露,並於2019 年Q4 就預備承諾「科學碳目標(Science Based Target, SBT)」與CDP 進行探討。